Serunya UAS di SMKN 1 Turen

Ujian Akhir Semester (UAS) mewakili sebuah pemahaman dan pengetahuan dalam kegiatan belajar di dalam kelas.

Di SMK Negeri 1 Turen, ujian akhir semester dilaksanakan pada 07 Desember 2015 sampai 16 Desember 2015. Sedangkan di sekolah-sekolah lain sudah ada yang melaksanakan pada tanggal 30 November 2015 dan pada tanggal 05 Desember 2015. Tujuan dari ujian akhir semester untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami materi yang diberikan oleh bapak/ibu guru. Ujian akhir semester adalah kegiatan dimana yang selama ini telah dilaksanakan sebelumnya.

Sejalan dengan berkembangnya teknologi, yang dulunya melaksanakan kegiatan ujian dengan menggunakan kertas sebagai bahan soal, kini bisa memanfaatkan fasilitas LCD Proyektor yang ada di dalam kelas sebagai pengganti kertas yang dinilai tidak efektif. Kelebihan dari penggunaan LCD Proyektor ini yaitu untuk mengefektifkan waktu untuk mengerjaan soal dan juga meminimalisasi terjadinya menyontek atau kerjasama antar siswa.

Selain ujian dengan mengunakan LCD Proyektor, kita juga dapat menggunakan fasilitas komputer yang sudah ada untuk digunakan sebagai media ujian online, hal ini bertujuan untuk menghindari adanya contekan dan melatih kedisiplinan siswa, khususnya kelas XII yang akan menghadapi Ujian Akhir Nasional.Tetapi ujian menggunakan komputer atau oline juga harus memperhatikan dampkan negatifnya diantaranya untuk memudahkan siswa brosing dan adanya bocoran kunci jawaban.

Kesadaran akan pentingnya ujian akhir semester dikalangan siswa pada saat ini sudah mulai menurun dari sebelumnya. Kini para siswa tidak lagi mementingkan ujian ini untuk tujuan yang sesungguhnya. Untuk menumbuhkan rasa itu, seorang guru perlu memotivasi siswa akan pentingnya ujian akhir semester ini. Adapun tujuan dari ujian akhir semester, yaitu :

a. Untuk mengetahui pencapaian hasil belajar siswa meliputi ranah kognitif, afektif, dan psikomotor dalam kurun waktunya.

b. Untuk mengetahui efektivitas proses pembelajaran

c. Untuk menetapkan derajat hasil belajar dalam kategori cumlaude, sangat baik, baik, cukup, kurang, sangat kurang, dan gagal.

Untuk itulah, kita perlu melaksanakan kegiatan ujian akhir sekolah(UAS) dengan sebaik-baiknya. Kita tidak boleh menyia-nyiakan kegiatan ini, karena hasil dari kegiatan ini juga untuk kebaikan diri-sendiri.